先日、長男の誕生日でしたが、平日&私の研修があった為に、外食に行けませんでしたので、昨日、楽菜:ぐるなびに行ってきました[E:happy01][E:scissors]
(駐車場は5台ぐらい止めれますが、少しお店から離れています)
嫁が検索してくれたお店です。
お店の感じ、良いですね[E:happy02][E:good]大好きです[E:happy01]
京料理モダンスタイルということで、和食[E:heart04]
どのようなご飯が出てくるのか楽しみでした[E:lovely]
お店に入り、2階の座敷へ案内されましたが、2階へ上がる前に「鹿威し」がありました
まず、部屋に入って一番先に目が行ったのは、メダカの掛け軸[E:sign03]
お店の方から説明があったのですが、これは元々、暖簾だそうです。
全然、掛け軸にオッケーです[E:good]
そして食事が次々と運ばれてくるのですが、これがまた[E:shine]美味しい[E:shine]んです[E:sign03]
前菜ですが、今シーズンの鱧[E:heart04]
お刺身です。お醤油ではなく、タレでした。
このタレ、少しピリッとしますが美味しかったです[E:good]
お店の方のオススメのカルパッチョ風で食べてみました。
これを混ぜ混ぜ・・・[E:typhoon]
おいすぃ~[E:sign03][E:happy02][E:good]
これは焼いた魚と少し早いですが松茸~
エビをアーモンドのコロモ包んで揚げたもの
この食感、初めてでした。
この餡にワサビを溶かして食べるんです~
続いてお肉。
実はシシトウの下にオレンジで挟まれているフォアグラ[E:heart01]
オススメのオレンジと一緒に食べる方法で食べましたが美味しかったぁ~
炊き込みご飯です。
あっさりとして美味しかったです[E:happy01]
最後にデザート
バニラの下には桃~[E:sign03][E:happy02]
そして上のソースはアルコールを飛ばしているワイン[E:wine]
お店の方(奥様)も良い方で、色々と話をしてくださいました[E:confident]
今回は家族全員で行きましたが、長男曰く「双子うるさい[E:sign03]オカン、今度は2人で行こな」と約束していました[E:coldsweats02]
思わず「おいおい[E:sign03]オトンは[E:sign02]」と聞くと、「どうせオトンは仕事でこられへんやろ」ですって・・・
確かに仕事急がしけど・・・予め言ってくれてたら、予定開けますけど・・・[E:coldsweats01]
さて、来月は嫁の[E:birthday]バースデー[E:birthday]
最近、外食傾向にある我が家の誕生日会。今からお店を探してみたいと思います。