気付くの遅すぎましたね…
娘が一度、中学生のころに渋柿を取って帰ってきたみたいで。
その場所を教えてもらい、見てきました。
柿の木は凄く小さくて細い木でした。これホントに柿の木かな?と確認しましたが柿の木だそうです。
来年はこの木から葉っぱをイッパイ頂こうと思います
で…質問なのですが、メダカの冬越しに柿に葉を使用する場合、柿の葉を塩漬けにすると書かれていますが、塩漬けした葉っぱを入れる事でエビ造や水草達が★になったり枯れないのかな?
どなたか教えてください。<(_ _)>
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
ミジンコ、かなり増えてきましたよー(*´∇`*)
いります?メダカと合わせてお渡ししましょうか?(笑)
必要であればカメさん経由で連絡先くださーい!
柿の葉の件ですが、
昨年から入れています、ブログ友の87さんに教えて戴いた方法です。
1)バケツに柿の葉を入れて水をひたひたになるくらい入れる、そして塩をバラバラ振りかけて入れます、そしてまた柿の葉入れて塩をバラバラ振りかけていれます、このまま一昼夜置きます。
(柿の葉の量により何段かになります)
2)次にバケツに水を入れて、その中に柿の葉を入れます、
そして翌日水を替えます、三日間水を替えてアクを抜きます、
(茶色い水になります)この柿の葉を水槽に入れる訳です。
3)お分かりの様に塩分は殆ど抜けてると思いますが、
心配なら更に2日間くらい水に漬けるとか。
エビは飼ったことが無いので分かりません、自己責任でお願いします。 ご参考に。
いいんですかぁ~(*^_^*)
では遠慮なくいただきまーす!
そうそう!静楽庵に行った時に、トコさんところの連絡先を聞こうと思っていたのすっかり忘れていました(^_^;)
また教えてくださいね~
アドバイス、有難うございます<(_ _)>
今年、柿の木を見つけたので、是非とも教えて頂いたやり方で、来年やってみたいと思います。